evgen_gavroche: (я)
[personal profile] evgen_gavroche
Часть 1. (Пу)Тень, знай свое место!

Есть у Евгения Шварца такая пьеса, «Тень», написанная по мотивам сказки Андерсена. По пьесе этой Михаил Казаков снял фильм «Тень, или может быть, все обойдется». Если кто помнит, то Тень, не обладая ни талантами, ни особым умом, смогла пробиться к власти, ведь у нее два важных таланта – она «с каждым говорит на его языке» и является «знатоком теневой стороны вещей» - то есть знает, как апеллировать к темнейшим сторонам личности, как стравливать, вызывать и направлять ненависть толпы, как прослыть в глазах людей героем, присвоив несуществующие заслуги и приписав врагам собственные грехи. Что ж, опираясь на вертикаль «людоедов» (а иначе говоря, крыс), тени и правят – более или менее кроваво, более или менее бездарно.

Поговорить, впрочем, я собираюсь не об этом – это присказка, к которой мы обратимся чуть позже. Сказка же будет о том, чем на самом деле плох властитель наш, слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда… Нечаянно пригретый славой, кстати…

Так вот, лучшая часть общества нападает на него за то, что он расправляется с оппозиционерами, сажает, подавляет протестующих и реальную оппозицию – это зло и зло непростительное, хотя, да будет мне позволено так сказать – частное, то есть направленное против отдельных людей. Конечно, и за убийство одного человека можно и нужно дать большой срок – но все-таки мы в этой статье говорим о том, что касается общества и государства как системы. Как ни противно это признавать, хоть это и аморально, но когда мы говорим о правителе, общее вынужденно перевешивает. В нашем же случае общее таково, что частное по сравнению с ним меркнет за незаметностью. Возмутительно узнать, что капитан убил матроса по самодурской прихоти – еще возмутительнее узнать, что этот же капитан ничего не понимает в навигации и хорошо если пару раз в жизни держал в руках морскую карту. Он может убить матроса, но быть лучшим капитаном флота – в таком случае я бы присудил ему награду и регалии за гениальное плавание и тюрьму за убийство – ведь хорошее не извиняет плохого, плохое не перечеркивает хорошего. Но когда частными преступлениями грешит личность, создающая своей некомпетентностью угрозу всему общественному, возмущение и удивление умножают друг друга. Поэтому, как я думаю, либеральная оппозиция так и не любит президента. Его бы честно осуждали немногие, позволь он с высоты политического гения холодно пожертвовать чьими-то жизнями в интересах неизбежной и большой игры, но личная месть от бездарного вора, который ведет корабль на рифы – вызывает и омерзение, и гнев. Хуже все еще тем, что он убивает тех, кто говорит о неверности курса – и ему вторит команда и пассажиры – они-то уверены, что их Титаник доплывет в их славный Нью-Йорк.


Ситуация же с экономикой и политической системой давно и многократно изложена. Изложу и я, и предельно кратко – будущее России, как и будущее вообще, предсказать не в силах никто – как и будущее любого конкретного человека. Есть варианты более и менее вероятные, но не верьте тем, кто станет говорить, как все будет. Наверняка сказать можно одно – я не знаю, какой она будет, но я знаю, какой она не будет – не будет такой, какая теперь. Не будет путинской, не будет чиновничье-клановой. Я знаю, что многие верят в постепенность и эволюцию – что режим будет тихо догнивать еще двадцать лет, или что он будет помаленьку очищаться стараниями запада и их давлением. Звучит красиво, но если всмотреться в историю – хоть любой страны, хоть любого человека, то выйдет, что все перемены в жизни происходят внезапно, молниеносно, неожиданно – в общем, революционно.

Стоит послушать экономистов всех воззрений и школ, чтобы понять – ресурс истощен. Та система, на которой власть живет и паразитирует, не безгранична, и еще к тринадцатому году, при сверхценах на нефть, рост остановился. Поэтому вся крымская и дальнейшие эпопеи, как верно говорят многие – лишь попытка скрыть труп взрывом. Труп экономики, убитой десятилетиями проедания некогда огромного потенциала. Однако государства тем и отличаются от людей, что их трупы иногда могут оживать – и как ни в чем ни бывало переживать вторую, третью, и какую угодно молодость. Впрочем, об этом свойстве экономик и стран, а также о том, чем это для нас может обернуться, мы поговорим в другой раз. Пока же я хочу донести мысль – почему, от всей души презирая президента, я продолжаю утверждать, что для нас, оппозиционеров-либералов, его правление – наименьшее из зол. Обратите внимание – я не призываю «во имя ужасов хаоса и анархии сплотиться и продлить его правление» - это так же абсурдно, как пытаться оттянуть закат Солнца. Оно закатится, и так же неминуемо рухнет власть Питуна. Ему бы вообще не стоило уделять внимания больше, чем он заслуживает, достаточно сказать, следуя древней и безошибочной формуле – «Тень, знай свое место!». Ведь кого-кого, а его принять за человека трудно. Похож, конечно, издалека…

Почему же тогда мы должны нет, не радоваться (такому никто в здравом уме радоваться не будет) – а просто отметить что сейчас мы живем жизнью спокойной, застойной, сытой? По той же причине, которая не раз себя являла – застой в Роиссе всегда сменялся лишь одним. Революцией.

Питун, как точно говорит Белковский – во-первых, тактик, во-вторых, консерватор. В-третьих – та самая андерсеновско-шварцевская Тень, о которой мы говорили в самом начале – вот и настало время понять, зачем же нам копаться в психологии этого персонажа. Так вот, сочетание получается весьма убийственное – в том смысле, что для государства убийственно такое руководство. Как тактик, он принципиально не думает дальше ближайшей перспективы – этому скажем спасибо за сырьевую экономику, которая есть воплощение краткосрочной перспективы, short run как он есть: сегодня жрем в три горла, а до завтра еще дожить надо. Консерватизму скажем спасибо за Асада, Януковоща, визг по поводу Кудахве и сочетанию первого со вторым – Крыму. В общем-то, как сказал мыслитель, чья имя я забыл – «Все вещи хороши». Хорош и ВВП, будь он на своем месте, на месте человека, который должен выполнять конкретные поручения, решения к которым надо найти в последний момент. Не берусь судить. Так или иначе, человек этот не на своем месте.

Предметом рассмотрения следующей статьи будет действительно важный вопрос – почему именно уход президента станет поворотной точкой – и, почти наверняка, в худшую сторону. Пока же подумаем, как именно он может быть уйден.



Мягкий и жесткий сценарии.

В нашем обзоре вариантов развития событий я исхожу из параметра, который более-менее известен. И это, конечно, экономика. По прогнозам, ее состояние ухудшится до критического уровня – а под ним можно понимать и гиперинфляцию, и дефицит, и массовую безработицу, и закрытие еще работающих предприятий, и массовые банкротства банков и хозяйствующих субъектов, и целых регионов – с невыплатами зарплат, - так вот, все это, по-видимому, будет иметь место в комплексе, и по-видимому, не за горами. Я дал бы от года до двух – это уже зависит от переменных.

Представим себе картину – люди, лишившиеся работы, и\или сидящие без зарплаты, в условиях дефицита лицезреют собачью грызню чиновников в высоких кабинетов – ибо чем же занимаются эти существа в условиях иссякания бюджетного ручейка? Конечно, стараются урвать последнее. Стало быть, проблемы и инфраструкурные катастрофы будут расти как снежный ком. Еще в 12-13 годах я был уверен в неизбежности того, что пишу сейчас, но санкции приближают и ускоряют этот крах, как катализатор.
Чтобы система пала, достаточно и внутренних причин, но наш безумный диктатор, по одной из десятков версий, ведомый подсознательной тягой к самоуничтожению, решил это для себя ускорить внешнеполитическими авантюрами.

Отдать Крым в условиях такого коллапса для него будет самоубийственно, а значит, санкции сохранятся, если не усилятся. Донбасс же, очевидно, перестанет получать поддержку, когда кремлевская ложка ударится о дно денежной бочки и начнутся описанные выше проблемы. Стало быть, поднимут головы те, кто с такой пеной и восторгом приветствовал начало украинской эпопеи. Как всегда и бывает, те, кто кричит за тебя в экстазе в часы триумфа, первыми вонзают нож, когда ты спотыкаешься и падаешь. Если вождь промахнулся – он больше не вождь, и никогда им не был. «Наше движение всегда выступало против коррумпированной и антинародной власти».

Конечно, силовикам дадут приказ уничтожать прорывающийся под кожу Роисси гнойник – бывших бойцов Новоотбросии. Вопрос в другом – смогут ли и захотят ли уничтожать всех, и не вызовут ли к себе еще больше ненависти у большинства?

Наконец, авантюра в Сирии, очевидно, станет еще одним гвоздем в гроб и обернется новым грузом-200, новыми тратами уже иссякающих средств, новыми терактами в столице. Надо ли напоминать, что в кризисные моменты взрывы, теракты и происшествия с национальным конфликтам играют роль искры возле пороховой бочки?

Таким образом, решительно все будут против власти – кроме чиновников, провластной зомби-молодежи (из числа совсем двинутых), и силовиков – пока им платят. С ними получается еще одна вилка. Они лояльны, пока сохраняется высокий доход (и то могут в решающий момент отказаться выходить). Но платя им как прежде, власть делает еще беднее народ. Чаушеску тоже был уверен, что силовиков ему хватит для удержания власти. Не хватило.

Если же урезать финансирование этой армады и перенаправить деньги на раздачу людям, это ненадолго продлит агонию режима. Ненадолго – ибо, во-первых, украдут большую часть, а во-вторых, один ход стопроцентно исключен и заказан – это реальные реформы системы, смена ее внутреннего устройства с паразитирования на продуктивность.

Таким образом, когда кончатся деньги и начнутся вспышки недовольства, Питуну останется выбирать – вложить все оставшиеся средства в лояльность полиции, ОМОНа, ФСБ, ВВ и других подобных служб, и приказать им подавлять попытки отобрать у него власть, или же раздать последнее народу, чтобы на время успокоить его, а самому пойти на уступки Западу. В этом случае санкции могут и смягчить, но он окончательно станет ненавистен народу, как Горбачев. Для Запада же он так и останется непредсказуемой личностью. Поэтому, когда инерция иссякнет и кризис ударит с новой силой, силовой поддержки у президента уже не будет, и тогда, по-видимому, его ждет импичмент, который устроят его ближайшие сподвижники, чтобы ввести своего человека на его места, например, Педведева.

Вероятен ли заговор сейчас? На мой взгляд, нет – вся легитимность власти держится на образе Питуна, и в ближайшее время он сделает все, чтобы народ считал правительство сборищем воров, а его – единственным спасителем. В этой связи можно ожидать усиление НОД и Федорова, коррупционные скандалы (умеренной величины, чтоб без обид серьезным ребятам). Поэтому, он нужен элите – ведь все они в глазах народа без него – воры и коррупционеры.
Чем же закончится мягкий вариант, когда Путин будет отстранен от власти элитой, импичментом или же любым другим способом, неважно, мы рассмотрим в следующей статье. Сейчас же обсудим жесткий вариант – предположив, что у него хватило отчаянности, чтобы начать стрелять в народ (а это для любого человека непросто, кем бы он ни был. И не столько из-за моральных барьеров (их-то нет), сколько из-за необратимости этого шага и страха последствий. Импичмент позволил бы ему сохранить жизнь (по крайней мере, на ближайший срок), когда как отдав приказ открыть огонь, он рискует встретиться с черенком, как Кудахве). Если же он все же решится, поверив в удачу и насмерть вцепившись во власть, то в дело пойдет жесткий сценарий. Большой вопрос, станет ли армия и полиция стрелять в народ, или же откажется. Предположим даже, мятежи разогнаны, кого-то убили, кого-то арестовали. Что ждет Россию? Конечно же, изоляция усилится. Весь мир заголосит, что диктатор сошел с ума, и страх атомной бомбы заслонит их сознание. Конечно, ни о какой мобилизации и сталинизации речь идти не будет – это не те репрессии, которые вата поддержит на ура – это просто цепляние за власть кремлевского вора. От таких нюансов зависит очень многое – вождь ли карает «изменников родины», или же тиран держится за преступную власть. Даже в этом случае, проблемы экономики только усугубятся, и санкции могут ужесточиться вплоть до эмбарго. В итоге, либо армия, лишившись снабжения, откажется выполнять приказы, или люди, лишившиеся последних сбережений, сметут силовиков (хотя скорее они просто разбегутся при виде такой толпы). Тогда все будет намного жестче – вряд ли президент унесет ноги целым и невредимым, и судьба его будет незавидной. Кто же тогда возьмет власть? Я бы ждал периода безвластия, и очевидно одно – вместе с Питуном раздавят и остальных членов «элиты», кто не успеет сбежать.

Вариант третий – массовый побег так называемой илитки. Хотя многие ждут, что Питун и все его правительство сядут и улетят на самолете, ожидать этого я бы не стал. Во-первых, слишком высока вероятность внимания к ним Интерпола, во-вторых, власть – это наркотик, и слезть с него будет не легче, чем бросить колоться. Даже будь так, система не поменяется – ведь на среднем уровне сидят те же типажи, что и на высшем.

В вариант опричнины тоже не очень верится – не того типажа человек. Этого ждали в 2008, в 2012, и тем не менее, ничего подобного не было. Начинать же чистки теперь – рискованно и неконсервативно. Питун - чисто клановый человек, выходец из бюрократической среды. Предав их интересы, он встретит такой саботаж, что ситуация выйдет из-под контроля за пару месяцев, если не недель.

Что же случится после того, как случится неизбежное – в следующей части нашей сказки.

Продолжение будетъ, как говорится...
Ingvar Hertogenbos

Profile

evgen_gavroche: (Default)
evgen_gavroche

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 03:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios