Feb. 14th, 2016
гениальные идеи
Feb. 14th, 2016 06:25 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Власти сейчас обсуждают идею введения налога на туризм. 1000 долларов за право выехать на отдых в другую страну. Идея проста и понятна – «наши» люди за границу не ездят, деньги нам внутри страны пригодятся, а всяких либералов не грех и потрясти.
Стремление заработать на своих гражданах – это святое. «Но если не будет спроса на нефть, то на экспорт пойдет наша кровь». Хочу в этой связи рассказать о другой истории. В Советском Союзе в свое время решили, что нельзя просто так выпускать евреев из страны. Надо на них заработать. И с января 1971 года каждый отъезжающий должен был оплатить 500 рублей за потерю советского гражданства, которого его в обязательном порядке лишали, а также 400 рублей за новый паспорт и выездную визу. 900 рублей за одного человека – серьезные деньги по тем временам.
Но этого показалось мало. И 1972 году было принято другое гениальное решение – заставить отъезжающих компенсировать и деньги за образование – государство за вас платило, теперь возвращайте. В ОВИРах появились ценники.
Выпускники ВУЗов:
гуманитарных – 4,500 рублей,
сельскохозяйственных – 5,600 рублей,
инъязов – 6,800 рублей,
технологических – 7,700 рублей,
медицинских – 8,300 рублей,
искусствоведческих и музыкальных – 9,600 рублей,
центральных университетов – 12,000 рублей,
периферийных университетов – 6,000 рублей.
Обладатели кандидатских степеней обязаны были дополнительно платить по 1,700 рублей за каждый год обучения в аспирантуре.
Власть не волновало, что уезжая, советские граждане лишались квартир, нажитого имущества, заработанных пенсий и пр. Не волновало и то, что многие люди физически не могли заплатить этот оброк. Так, например, семья отказника член-корреспондент Академии наук Биньямина Левича должна была выплатить по нему более 100 000 рублей
Тогда во всем мире поднялась волна возмущения и от «налога на образование» отказались. Но с полутора тысяч человек его собрать успели.
via
via
via
Глобальная акция #FreeDadin
Feb. 14th, 2016 07:47 pmМеждународная акция в поддержку Ильдара Дадина прошла 6-13 февраля 2016 года в 30 городах мира.
В рамках акции солидарности люди выходили на улицы с требованием освободить российского активиста, отправленного в тюрьму на 3 года за мирные одиночные акции протеста в поддержку Украины и политзаключенных. И.Дадин - первый осужденный по статье 212.1 УК РФ ("неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").Общий лозунг единых действий - “Свободу Ильдару Дадину! Free World for#FreeDadin!”.
7 февраля 2016г. исполнилось ровно два месяца с момента оглашения неправосудного приговора активисту, требовавшему от российских властей соблюдать конституцию. Это первый приговор, вынесенный в соответствии со статьей 212.1 УК РФ, которая нарушает фундаментальные права человека и основной закон РФ. Под угрозой уголовного преследования оказываются практически все политические, гражданские и экологические активисты, пытающиеся реализовать конституционное право на свободу собраний и свободу слова.
Мы требуем немедленной отмены этой статьи и освобождения Ильдара. Мы призываем людей из разных городов и стран присоединяться к действиям солидарности и как можно шире распространять информацию о проблеме.
Петиция с требованием освобождения Дадина и отмены репрессивной статьи.
Можно поучаствовать по флешмобе.
Петиция с требованием ввести санкции против судей
Макеты для баннеров, плакатов и листовок по ссылкам, а также в прицепленных файлах: 1, 2, 3, 4, 5.
6 ФЕВРАЛЯ
Международная акция началась с пикета в Таллине (Эстония) перед российским посольством. Фото. Видео. СМИ: Postimees, SOTA.Vision, Первый Балтийский Канал. Пост участника.
Екатеринбург. Очередная акция в защиту «узников Болотного дела», а также других политзаключенных. Особое внимание уделялось И.Дадину и матери-одиночке Екатерине Вологжениновой, которую судят за репосты в социальной сети. Видео.