evgen_gavroche: (я)
[personal profile] evgen_gavroche
Оригинал взят у [livejournal.com profile] avmalgin в Новости гестапо
В отношении экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова возбудили уголовное дело по признакам злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин​.

По словам Маркина, дело было возбуждено по итогам доследственной проверки интервью Родченкова, в котором он заявил о многочисленных нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами. Кроме того, в СКР поступили материалы проверки Генпрокуратурой информации из ноябрьского отчета Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором говорилось об уничтожении проб в московской лаборатории.

Как установило предварительное следствие, 9 декабря 2014 года WADA в связи с проведением расследования направила Родченкову письмо с требованием о заморозке и хранении проб, собранных с 10 октября того же года. Глава московской лаборатории подтвердил получение письма на следующий день, заверив WADA, что все образцы надежно хранятся.

Однако, по версии СКР, на следующий день Родченков, стремясь «скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности» и «сохранить руководящую должность», поручил утилизировать 1437 хранившихся на тот момент в лаборатории проб. При этом 222 образца хранились менее трех месяцев с момента выдачи результатов анализов.

«Действиями Родченкова был причинен существенный вред охраняемым законом интересам государства — нарушение международных интересов Российской Федерации, причинение государству значительного репутационного ущерба, дискредитация антидопинговой политики государства», — заявил Маркин. Он отметил, что в связи с произошедшим WADA начало дисциплинарное производство в отношении лаборатории и лишила ее международной аккредитации.

Официальный представитель СКР напомнил, что в начале июня уголовные дела были заведены на бывших руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Их также подозревают в злоупотреблении полномочиями. Маркин подчеркнул, что следователи будут стремиться к установлению истины по обоим делам, допустив, что «она, естественно, не всем может понравиться».

В середине мая Родченков дал интервью The New York Times, в котором рассказал об употреблении допинга российскими спортсменами на Играх в Сочи. По его словам, на Олимпиаде сотрудники спецслужб и антидопинговые эксперты занимались подменой допинг-проб. Родченков признался, что лично разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые давались спортсменам. По его словам, допинг, в том числе, употребляли 15 медалистов Игр.

Кром того, в очередном фильме о допинге в российском спорте, который был показан немецким ARD в июне, приводился текст письма Родченкова. В нем он рассказал, что, советник министра спорта России Наталья Желанова помогала скрывать положительные допинг-пробы российских спортсменов и оказывала давление на руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Товарищ Родченков отрабатывает для людей, которые его приютили. Что у него еще есть с 2005 года, мы не знаем, он будет еще доставать», — комментировал данные СМИ глава Минспорта Виталий Мутко. В Кремле после выхода статьи в NYT назвали слова Родченкова «клеветой перебежчика».


ОТСЮДА

Что делает у нас государство с перебежчиками, раскрывающими государственные секреты, мы знаем. Против Литвиненко тоже сначала возбудили уголовное дело. А потом - сами знаете что.

Теперь же примешивается важный мотив: накануне Олимпиады и ЧМ-2018 надо доказать, что государство у нас против допинга, а все спортивные и медицинские чиновники, массово подменявшие и прятавшие пробы, делали это по собственной инициативе. Те, кто не успели уехать, показательно сядут, нисколько не сомневаюсь. И пусть скажут спасибо: двое коллег уже на том свете.

На самом деле, возбудив дело, Россия признала, что разоблачения Родченкова - не клевета, а чистая правда. Точнее, грязная правда.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

evgen_gavroche: (Default)
evgen_gavroche

December 2016

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 03:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios